Atención integral en diabetes tipo 2: transición del modelo DiabetIMSS a CADIMSS - Gil-Velázquez, Luisa Estela; Wacher-Rodarte, Niels Agustín Hansen; Salinas-Martínez, Ana María; Duque-Molina, Célida; Bárcenas-Chávez, Selene; López-Torres, Gabriela Irene; Vargas-Sánchez, Héctor; Tomas-López, Juan Carlos; Cervantes-Ocampo, Manuel; Zepeda-Arias, Fabiana Maribel; Krug-Llamas, Ernesto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
En un paciente con diabetes, la obtención de un control óptimo es clave para reducir las complicaciones crónicas. Desafortunadamente, no todos los pacientes logran las  metas recomendadas. Por ello, son substanciales los desafíos para desarrollar y evaluar modelos de atención integral. En octubre del 2008, se diseñó e implementó el  Programa de Atención al Paciente Diabético (DiabetIMSS) en medicina familiar. Su componente básico es el equipo multidisciplinario (médico, enfermera, psicólogo, dietista, dentista y trabajador social) que ofrece asistencia sanitaria coordinada, consulta médica mensual y educación individual, familiar y grupal sobre autocuidado y prevención de complicaciones durante 12 meses. Debido a la pandemia de COVID-19, el porcentaje de asistencia a los módulos DiabetIMSS disminuyó importantemente. Es así como la Dirección de Prestaciones Médicas consideró necesario su fortalecimiento, por lo que surgen los Centros de Atención a la Diabetes (CADIMSS). Además de proporcionar atención médico-asistencial con enfoque integral y multidisciplinario, en los CADIMSS se fomenta la corresponsabilidad del paciente y su familia, y se otorga consulta médica mensual y sesiones educativas a cargo de personal de enfermería durante 6 meses. Sin embargo, siguen tareas pendientes, y aún hay áreas de oportunidad para modernizar y reorganizar los servicios que contribuyan a mejorar la salud de la población con diabetes.