Comando interinstitucional México: toma de decisiones organizacionales ante COVID-19 - Espinel-Bermúdez, María Claudia; Martínez-Ezquerro, José Darío; Moreno-Tamayo, Karla Margarita; Duque-Molina, Célida; Patiño-Rubio, Héctor; García-Rodríguez, Gabriel; de la Torre-Rosas, Alethse; Herrera-Canales, Michelle; Loera-Rosales, Miriam Jackeline; Pérez-Cardoso, Ana Luisa; Zaragoza-Jiménez, Christian Arturo; Villa-Reyes, Tania; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: la tercera ola por COVID-19 en México provocó una alta demanda de atención hospitalaria, por lo cual se conformó un grupo multidisciplinario para optimizar la toma de decisiones sanitarias: Comando Interinstitucional del Sector Salud (COISS). Hasta el momento, no hay evidencia científica de los procesos del COISS ni de su efecto sobre el comportamiento de indicadores epidemiológicos y las necesidades de atención hospitalaria de la población bajo el contexto de COVID-19 en entidades federativas involucradas.Objetivos: analizar la tendencia de indicadores de riesgo epidémico durante la gestión del grupo COISS en la tercera ola por COVID-19 en México.Material y métodos: estudio mixto: 1) revisión no sistemática de documentos técnicos del COISS, 2) análisis secundario de bases de datos de libre acceso, mediante la descripción de necesidades de atención hospitalaria de los casos notificados con síntomas de la COVID-19 y un análisis ecológico por entidades federativas sobre el comportamiento de la ocupación hospitalaria, positividad y mortalidad por COVID-19 en dos cortes temporales.Resultados: la actividad del COISS en la identificación de entidades federativas de riesgo epidémico generó acciones encaminadas a una reducción en la ocupación hospitalaria de camas generales, positividad por RT-PCR y mortalidad por COVID-19.Conclusiones: las decisiones del grupo COISS disminuyeron los indicadores de riesgo epidémico. Continuar el trabajo del grupo COISS es una necesidad apremiante.