La transformación del IMSS ante la crisis sanitaria por COVID-19 y frente a los retos del siglo XXI - Duque-Molina, Célida (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
El Instituto Mexicano del Seguro Social, como la institución más grande de seguridad social de México, juega un papel muy importante para la atención a la salud de los mexicanos. A lo largo de casi ocho décadas de existencia, ha enfrentado retos significativos, cuyas experiencias han aportado para la generación de políticas de salud en el país. Recientemente, la emergencia sanitaria por COVID-19 evidenció una población con un fuerte impacto de la transición epidemiológica, asociado a la alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas, lo que significó un alto riesgo de complicaciones y muerte al enfrentar enfermedades emergentes. El instituto se transforma a través de cambios en sus políticas y formas de atención a la salud de la población para dar respuestas innovadoras y cumplir el compromiso de dar seguridad social a nuestro país.