Protocolo de atención Código Infarto, hacia la federalización de IMSS Bienestar - Robledo-Aburto, Zoe Alejandro; Duque-Molina, Célida; Lara-Saldaña, Gisela Juliana; Borrayo-Sánchez, Gabriela; Avilés-Hernández, Ricardo; Reyna-Sevilla, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
En el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) desde el 2015 desarrolló e implementó, el protocolo de atención de urgencias Código Infarto, con el objetivo de mejorar el diagnóstico y tratamiento del infarto agudo de miocardio y así reducir, eventualmente, la mortalidad. En el contexto de la federalización e implementación del nuevo modelo de atención IMSS-Bienestar en varias entidades federativas, se presenta la posibilidad de incrementar la cobertura y extensión de las redes de servicios del protocolo, no solo a población derechohabiente sino también a aquella que no cuenta con seguridad social, capacidad contributiva y reside en contextos de marginación social, para con ello dar cumplimiento al artículo 4º Constitucional. En este documento se describe cómo se realizó la propuesta para extender e incrementar la red de servicios del protocolo de atención Código Infarto, haciendo uso de recursos materiales, humanos y de infraestructura del IMSS Ordinario y Bienestar.