Disruptor oclusal dental como estrategia para moderar ingesta calórica: reporte de dos casos - Guzmán-Guevara, Israel Gerardo; García-Reyes, Laura Juana; Blancas-García, Oscar Gustavo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la obesidad es un reto para la salud pública mundial y está relacionada con la aparición y progresión de diversas enfermedades. En los últimos años, la odontología ha intervenido en el combate a la obesidad mediante la implementación de aditamentos intraorales que coadyuvan en el tratamiento del control de peso.Objetivo: estudiar el uso de un disruptor oclusal dental como estrategia para moderar la ingesta calórica.Material y métodos: estudio piloto que incluyó 2 pacientes. Se empleó un disruptor oclusal dental que incide en que la cantidad de alimento en cada bocado sea menor. Los pacientes acudieron a 5 citas para valoración estomatológica y toma de medidas antropométricas. Se reportaron todos los efectos adversos en la historia clínica de cada paciente.Resultados: ambos pacientes presentaron pérdida de peso y de grasa corporal, aumento de masa muscular y disminución tanto del índice de masa corporal como de mediciones de cintura y cadera.Conclusiones: el uso del disruptor no altera la valoración estomatológica, propicia la regulación masticatoria y promueve la disminución del peso corporal. Es necesario analizar su uso en mayor número de pacientes.