Clasificación de cesáreas por 10 grupos de Robson en hospital de segundo nivel - Herrera-Zarate, Guadalupe Esmeralda; Cardona-Torres, Luz María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: recientemente las tasas de cesárea han aumentado de manera alarmante. La Organización Mundial de la Salud (OMS) propone utilizar el sistema de clasificación Robson como estándar global, lo cual contribuye a un mejor análisis de las indicaciones de cesárea y posibilita el establecimiento de estrategias para reducirlas.Objetivo: analizar la clasificación de cesáreas por grupos de Robson de julio a septiembre de 2020 en el Hospital General de Zona (HGZ) No. 4, en Celaya, Guanajuato.Material y métodos: estudio retrospectivo que incluyó 160 expedientes de mujeres sometidas a cesárea. Se utilizó la clasificación por grupo de Robson y se usó estadística descriptiva y análisis de clúster para entender mejor los grupos de clasificación.Resultados: la edad promedio fue 27.6 ± 5.6 años; 53.1% tenía secundaria; 46.9% era ama de casa; 46.3% obrera; 42.8% vivía en unión libre; 50% tuvo 1 o más partos; 42.5% cesárea previa; 96.9% un feto; 91.9% presentación cefálica, y 78.8% 37 semanas de gestación o más. El grupo 5 de Robson (cesárea previa) tuvo el mayor porcentaje (42.5%); el grupo 2 (primigestas) tuvo 20.6%, y el grupo 10 (prematuros) 13.1%. El análisis de clúster creó 3 agrupaciones, donde el clúster 1 y 3 contuvieron el grupo 5 de la clasificación de Robson. Conclusiones: el HGZ No. 4 debe establecer estrategias necesarias para que las mujeres con cesárea previa puedan tener un parto vaginal sin comprometer el bienestar del binomio madre-hijo, además de intervenciones para evitar la cesárea primaria, dado que las mujeres del grupo 1 y 2 potencialmente formarán parte del grupo 5 en el próximo evento obstétrico.