Evaluación de la calidad de recuperación anestésica en pacientes postoperados - Navarro-Benítez, Laura Mariana; García-Posada, Lucero Dalila; Landeros-Navarro, Isette Yunue; López-Garcés, Víctor Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la atención sanitaria integral incluye la satisfacción en la atención del paciente y la calidad de servicios médicos. Se han empleado instrumentos con alta precisión para evaluar la calidad de recuperación anestésica (CRA), como el cuestionario validado QoR-15, el cual considera aspectos sobre emocionalidad, bienestar físico y psicológico, dolor y autonomía física.Objetivo: evaluar la CRA en pacientes postoperados sometidos a anestesia.Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, realizado de marzo a agosto de 2022. Se incluyeron 80 pacientes de 18 a 70 años sometidos a procedimiento anestésico y a quienes se les aplicó el cuestionario de calidad anestésica QoR-15 a las 24 horas de postoperados. Se empleó estadística descriptiva de acuerdo con la prueba de Shapiro-Wilk. Las variables cuantitativas se analizaron con U de Mann-Whitney y las cualitativas con chi cuadrada; se consideró significativo un valor de p < 0.05.Resultados: los 80 pacientes obtuvieron 122.06 (52-147) puntos en el cuestionario QoR-15 y su CRA se consideró como buena; en los pacientes sometidos a técnicas anestésicas regionales la CRA fue excelente en 42.5% y 10% tuvieron anestesia general balanceada, p = 0.011. Conclusión: la CRA fue mayor con las técnicas anestésicas regionales. La evaluación de la calidad mediante herramientas validadas permite su evaluación objetiva y hacer seguimiento del proceso de atención en los servicios médicos.