Factores determinantes de violencia doméstica en mujeres de Guanajuato - Cabrales-Tejeda, Fernando; Hidalgo-Ayala, Ross Nena; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia; Luna-Anguiano, José Luis Felipe; Paque-Bautista, Carlos; González, Alma Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: las mujeres de todo el mundo corren el riesgo de sufrir abuso físico o sexual por parte de su pareja u otro agresor. La violencia en la mujer puede provocar lesiones físicas, deterioro de la salud mental y enfermedades físicas crónicas específicas. En algunos casos, tales tipos de violencia pueden incluso resultar en discapacidad o muerte para algunas víctimas.Objetivo: identificar los factores determinantes que causan violencia doméstica en mujeres de Guanajuato.Material y métodos: estudio prospectivo, observacional, analítico y transversal. Se incluyeron 325 pacientes mayores de 18 años que sabían leer y escribir y que fueron atendidas en un hospital de tercer nivel. Se les aplicó la Escala de Violencia en las Relaciones de Pareja, con respuesta tipo Likert. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Se usaron frecuencias y porcentajes, chi cuadrada y analisis bivariado.Resultados: fueron entrevistadas 325 mujeres de 36 años (30-46); 214 (65.8%) eran casadas y en su mayoria con preparación escolar secundaria 152 (46.8%). El 52% reportaron haber experimentado violencia intrafamiliar al menos alguna vez. Conocer una ley de protección resultó con una RM de 0.34 (0.20-0.57), p < 0.001 y conocer el significado de violencia con una RM de 0.35 (0.21-0.58 ), p < 0.001.Conclusiones: un porcentaje elevado de mujeres reportó haber experimentado violencia doméstica al menos alguna vez. Los determinantes de violencia fueron similares en las mujeres con y sin exposicion a ella; los factores protectores fueron el conocimiento de una ley y del significado de violencia.