Factores clínicos y radiográficos asociados a la falla del sistema del tornillo dinámico de cadera - Reyes-Cárdenas, Ricardo; Guerra-Jasso, José de Jesús; Bonilla-Salcedo, Rafael Ángel; Ramos-Ramos, Xóchitl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el sistema de fijación más usado para fracturas transtrocantéricas es el sistema del tornillo dinámico de cadera, el cual tiene una prevalencia de falla del 10 al 17% y se asocia a la presencia de factores clínicos y radiográficos. Objetivo: evaluar la asociación de los factores clínicos y radiográficos con la falla del sistema del tornillo en pacientes postoperados de fractura transtrocantérica de cadera. Material y métodos: se hizo un estudio de casos y controles. Los criterios de inclusión fueron: pacientes > 18 años, postoperados de fractura transtrocantérica, tratados con el sistema del tornillo de cadera, que acudieron a la consulta de Traumatología. Se  seleccionó como caso al paciente con falla del sistema del tornillo de cadera y como control al paciente sin falla de este. Las variables analizadas en los grupos fueron la edad, el género, el índice de masa corporal y las variables radiográficas. El análisis estadístico se hizo con chi cuadrada y U de Mann-Whitney. Resultados: se incluyeron 163 pacientes (mediana de 73 años), 20 casos y 143 controles. Los factores radiográficos con asociación significativa con la falla del sistema del tornillo de cadera fueron la clasificación AO de la fractura (p < 0.001), la distancia punta-ápex (p = 0.03), punta ápex calcar (p = 0.02), la posición del tornillo (p < 0.001) y la calidad de la reducción (p < 0.003).  Los factores clínicos no mostraron asociación significativa.Conclusiones: los factores radiográficos se asocian con la falla en el sistema del tornillo de cadera en pacientes postoperados de fractura transtrocantérica.