Impacto de la Diálisis Peritoneal en la calidad de vida de adultos mayores - Martínez-Magaña, Josafat Francisco; Godínez-Victoria, Marycarmen; Gracia-Ramos, Abraham Edgar; García-Hernández, Ana Lilia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: en la actualidad, los adultos mayores (AM) viven más años, pero con más enfermedades y síndromes geriátricos, lo cual puede deteriorar su calidad de vida (CV). La diálisis peritoneal (DP) es una terapia de sustitución renal que pretende mejorar la esperanza y la CV, aunque esto es incierto en los AM. Por lo tanto, comparar la CV antes y después de iniciar la DP en esta población permite saber si existe un beneficio a ese nivel.Objetivo: identificar la CV con la que cuentan los AM antes y después de DP.Material y métodos: cohorte prospectiva, comparativa, tipo antes y después en AM con enfermedad renal terminal quienes se hospitalizaron para iniciar DP. La CV se determinó con el instrumento KDQOL SF 1.3, antes y dos meses después de la DP. El análisis estadístico consistió en t pareada entre el puntaje de CV basal y después. Entre las características basales y la variable CV se obtuvieron riesgos con intervalos de confianza al 95%, así como Chi cuadrada. Se tomó como significativa una p bilateral de ≤ 0.05.Resultados: 21 pacientes. Luego de dos meses iniciada la DP, el valor promedio de la CV mostró un incremento en comparación con la CV basal, (63.47 [DE: 16.63] frente a 56.83 [DE: 16.01], p = 0.22. En la séptima década de la vida, la DP produjo un incremento de 13.01 puntos en la CV (p = 0.04).Conclusiones: la DP mejora la CV en AM de la séptima década de la vida.