Variabilidad interobservador en el diagnóstico de obstrucción del tracto de salida vesical en mujeres - Vidal-Brandt, Ana Silvia; Castro-Núñez, Patricia; Noyola-Ávila, Immer; Rodríguez-Muñoz, Uziel; Maldonado-Alcaraz, Efraín; Moreno-Palacios, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el diagnóstico de obstrucción de tracto de salida vesical (OTSV) en mujeres supone un reto para la urología funcional. En México existen pocos datos que reporten la prevalencia de OTSV en mujeres, siendo de hasta el 24% en un grupo de pacientes.Objetivo: comparar seis definiciones diferentes de obstrucción de tracto de salida vesical (OTSV) en mujeres y evaluar la concordancia entre observadores en un entorno educativo.Material y métodos: evaluación retrospectiva de estudios urodinámicos de mujeres con y sin diagnóstico de OTSV. Se evaluaron las definiciones de Farrar, Chassagne, Lemack, Defreitas, Blavais y Groutz y Solomon-Greenwell. A todos los participantes se les brindó un taller teórico-práctico para analizar los estudios urodinámicos en su fase de flujo-presión y diagnosticar la OTSV. Los estudios urodinámicos fueron revisados de forma independiente por cinco observadores. La concordancia interobservador para clasificar a los pacientes como obstruidos se evaluó mediante análisis estadístico de confiabilidad kappa. Se clasificó el tipo de errores que cometieron los participantes, error de interpretación de estudios urodinámicos y error de cálculo en los criterios.Resultados: se revisaron en total 28 estudios urodinámicos. Todos los observadores tuvieron una concordancia buena de (0.64-0.78) para clasificar OTSV usando todas las definiciones excepto las de Lemack y Solomon-Greenwell. Se encontraron un total de 120 errores de 840 respuestas, 45.8% errores de interpretación y 54.1% error de cálculo de la ecuación. Los participantes eligieron la definición de Solomon-Greenwell, la más difícil.Conclusión: las definiciones de Chassagne, Defreitas y Farrar demostraron una concordancia sustancial entre observadores. Las definiciones de Solomon-Greenwell y Lemack tuvieron el mayor grado de dificultad y el menor nivel de acuerdo.