Meningoencefalitis por Fusarium en puerperio tardío: reporte de caso - de Pablos-Leal, Armando Abraham; Morales-Guzmán, Viridiana; Loza-Magallanes, Gerardo Daniel; Berumen-Murra, María Teresa; Martínez-Ramírez, Ricardo Emmanuel; Jiménez-Colunga, Perla Marisol; Beltrán-Santiago, Dinael (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la infección por Fusarium en el sistema nervioso central es una patología rara, reportada generalmente en pacientes con neoplasias hematológicas.Caso clínico: se presenta una paciente con meningoencefalitis por Fusarium durante el periodo de puerperio tardío. El síntoma principal de la paciente fue cefalea holocraneana con baja respuesta a analgésicos, agregándose disartria y visión borrosa. De manera inicial, se catalogó como meningitis aséptica por ausencia de aislamiento bacteriano, no obstante, a las 8 semanas posterior al inicio del cuadro se obtuvo desarrollo de Fusarium en los cultivos de líquido cefalorraquídeo. Se estableció tratamiento dirigido con anfotericina liposomal y voriconazol, con mejoría parcial en un inicio; sin embargo, la paciente a las 16 semanas desde el inicio del cuadro clínico presentó deterioro súbito del estado de alerta, se evidenció zona isquémica en el lóbulo occipital por estudio de imagen, lo que rápidamente llevó a la paciente a un desenlace fatal.Conclusión: a pesar de que en los últimos años la infección por Fusarium spp. se ha detectado con mayor frecuencia en la población, el tratamiento aún no se encuentra bien establecido ocasionando que sea un reto el manejo en sistema nervioso central.