Índice de saturación y fracción inspirada de oxígeno en COVID-19 - Castro-Arellano, Shareni Berenice; Sandoval-Mosqueda, Laura Elizabeth; Flores-Murrieta, Francisco Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción:  la enfermedad por coronavirus conduce a hipoxia silenciosa, síndrome de insuficiencia respiratoria aguda (SDRA) y falla orgánica múltiple. El índice de saturación y fracción inspirada de oxígeno se ha relacionado con el grado de daño pulmonar en pacientes con SDRA, por lo que puede ser considerado como una herramienta de vigilancia para la función pulmonar durante la hospitalización y como predictor de mortalidad en pacientes con neumonía por COVID-19.Objetivo: evaluar la utilidad del índice saturación y fracción inspirada de oxígeno como predictor de mortalidad en pacientes con neumonía por COVID-19.Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal, analítico. Se incluyeron expedientes de pacientes derechohabientes, hombres y mujeres, con diagnóstico de neumonía por SARS-CoV-2 que ingresaron al Hospital General Regional No. 2, con expediente completo y registros de saturación y fracción inspirada de oxígeno. Se excluyeron los expedientes de pacientes dependientes de oxígeno suplementario por patología de base que no ameritaron oxígeno suplementario durante su hospitalización, así como aquellos expedientes incompletos y los de pacientes que hayan fallecido por causas no pulmonares.Resultados: se obtuvo una muestra de 175 expedientes de pacientes con diagnóstico de neumonía por SARS-CoV-2. Se realizó un modelo de regresión logística incluyendo: edad mayor a 60 años, DM2, HAS, índice de SAFI e intubación endotraqueal.Conclusiones: el índice de SpO2/FiO2 se puede utilizar para la monitorización continua de la función pulmonar en pacientes con neumonía por COVID-19, de manera accesible, fácil y económica. Se obtuvo una relación con mortalidad en pacientes con SpO2/FiO2 menor a 310 asociado a otros factores.