Impacto del cuidado infantil en guarderías asociado con peso saludable en lactantes y preescolares - Lua-Bernal, Felipe; Ruíz-Betancourt, Blanca Sandra; Rivas-Ruiz, Rodolfo; López-Mayorga, Ruth Mery (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el sobrepeso afecta a millones de lactantes y preescolares en el mundo afectando su calidad y esperanza de vida. La exposición a guarderías puede jugar un papel importante para prevenir un peso no saludable (PNS).Objetivo: indicar la prevalencia y la asociación de la exposición a guarderías y otros factores asociados con el PNS en lactantes y preescolares.Material y Métodos: se realizó un estudio transversal analítico. Se incluyó población infantil de 6-47 meses sin comorbilidades que comprometieran su estado nutricional y se excluyeron a aquellos con un cuidado infantil formal diferente al de las guarderías seleccionadas. Se evaluó la exposición a guardería, y otros factores (perinatales, actividad física, nutricionales, y familiares). Se consideró PNS una puntuación z > 1 DE. Se obtuvieron prevalencias, razones de momios (RM), intervalos de confianza del 95% (IC95%) y RM ajustadas por edad, bajo peso al nacer, inicio de la alimentación complementaria, consumo de bebidas azucaradas, siestas diurnas, estado nutricional materno y quintil de ingreso familiar a través de regresión logística.Resultados: La prevalencia general de PNS fue de 17.84% (IC95%:14.93-21.16), 11.84 (IC95%: 8.54-16.14) para la población infantil expuesta a guarderías, y 23.78% (IC95%: 19.21-29.02) en no expuestos, mostrando diferencias significativas entre ambas prevalencias (p < 0.001). La RM ajustada para la presentación de PNS fue de 0.39 (IC95%: 0.23-0.66) para exposición a guardería.Conclusiones: La exposición a guarderías IMSS mostró ser un posible ambiente protector contra el desarrollo de un PNS.