Evaluación de conocimientos en Medicina Transfusional en médicos residentes del Bajío - Ruiz-García, Ana Patricia; Murillo-Ortiz, Blanca Olivia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: a pesar de la existencia de guías tanto nacionales como internacionales, múltiples estudios han puesto de manifiesto que el uso clínico de hemocomponentes no está basado en la evidencia científica; esta situación se replica y es necesario modificarla. Por ello, se planteó aplicar una herramienta de evaluación de conocimientos en medicina transfusional para tal fin en nuestra unidad.Objetivo: evaluar el conocimiento sobre medicina transfusional en médicos residentes de las especialidades con más demandas de hemocomponentes del Hospital de Especialidades No.1 del Centro Médico Nacional Bajío.Material y métodos: se diseñó un estudio transversal descriptivo y, por medio de un examen validado, se evaluó el conocimiento en medicina transfusional de médicos residentes de las especialidades que indican el mayor número de transfusiones en la unidad.Resultados: se contó con la participación de 100 residentes; la mayor participación fue de la especialidad de Anestesiología. El 75% de los participantes obtuvieron un desempeño “Regular” en la herramienta de evaluación. Ninguna especialidad alcanzó un resultado “Satisfactorio”.Conclusiones: la aplicación de esta herramienta es el primer paso para desarrollar e implementar estrategias que permitan disminuir las transfusiones de hemocomponentes injustificadas y de esta manera seguir brindando una atención de excelencia a los derechohabientes, minimizando riesgos y optimizando recursos institucionales.