Uso de antibióticos en hospital pediátrico para infección respiratoria y enfermedad diarreica - Hernández- Blanquel, Jorge Israel; Yunes-Díaz, Elsa; Sánchez-Domínguez, Mario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la Organización Mundial de Salud (OMS) reporta un creciente uso injustificado de antibióticos en el tratamiento de las infecciones respiratorias agudas (IRA) y las enfermedades diarreicas agudas (EDA) en menores de cinco años de edad. Lo anterior ha generado problemas como la polifarmacia y el uso inapropiado de antibióticos, caracterizado por dosis incorrectas, uso en infecciones virales y prescripción incongruente con las directrices clínicas.Objetivo: analizar la prescripción de antibióticos, su congruencia diagnóstico-terapéutica, así como el correcto llenado de la receta médica, en un hospital de tercer nivel de México.Material y métodos: estudio transversal observacional, descriptivo. Se analizó las recetas médicas electrónicas realizadas durante el periodo enero-diciembre de 2017 con diagnóstico clínico de IRA y EDA.Resultados: de un total de 21,446 niños y niñas menores de cinco años se otorgaron 10,233 recetas para el tratamiento de los diagnósticos de IRA y EDA. El 80% de las recetas cumplieron con de los rubros indicados en el expediente electrónico.Conclusiones: la prescripción de antibióticos mostró un uso prudente de antibióticos tanto en el manejo de las enferdades diarreicas agudas como en el manejo de las enfermedades respiratorias agudas. Se encontró, en la mayoría de los casos, congruencia diagnóstico-terapéutica en las prescripciones analizadas.