Factores de riesgo en el origen del síndrome Down - Blanco-Montaño, Aurora; Ramos-Arenas, Monserrat; Yerena-Echevarría, Bryssia Adilene; Miranda-Santizo, Laura Daniela; Ríos-Celis, Ana Luisa; Dorantes-Gómez, Ammi Tzahala; Morato-Rangel, Alondra Jackeline; Meza-Hernández, Jessica Alejandra; Acosta-Saldívar, Elisa Daniela; Aguilar-Castillo, Carlos Diego; Cárdenas-Conejo, Alan (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
El síndrome de Down (SD) es la aneuploidía de autosomas más frecuente y la primera causa de discapacidad intelectual de origen genético a nivel mundial. Se identifica como una condición de vida en la que la variabilidad de sus manifestaciones clínicas y la gravedad del fenotipo tienen un origen multifactorial. La prevalencia mundial oscila entre 1 por cada 700 nacidos vivos y se han propuesto diversos factores de riesgo que pueden estar implicados en el origen del SD. Nuestro objetivo fue describir las actualizaciones con respecto a los factores de riesgo en el origen o causa citogenética del SD. Se realizó una revisión narrativa en la cual se condujo una búsqueda bibliográfica en el periodo de enero a junio de 2022 en bases de datos como PubMed, EBSCO, Medigraphic, ClinicalKey y metabuscadores como Elsevier y Evidence Alerts. Se incluyeron únicamente artículos publicados en los últimos 10 años en idioma inglés y español. Los términos de búsqueda utilizados fueron: Down syndrome, risk factors, prevention. Aunque el SD es una patología cromosómica muy frecuente a nivel internacional, no existe un factor de riesgo único en el origen de la no disyunción meiótica o mitótica del cromosoma 21, sino que cada uno de los factores de riesgo asociados contribuye en mayor o menor medida a una predisposición citogenética en la etiología de la trisomía 21. Durante la revisión se identificó que el principal factor de riesgo establecido asociado a SD sigue siendo la edad materna avanzada (≥ 35 años).