Características epidemiológicas, clínicas y bioquímicas de los pacientes en la cohorte LUPUS-IMMex - Ocampo-Torres, Mario Cesar; Bravo-Rojas, Francisco Martin; Martínez Badajoz, Aida; Hernández-Vásquez, Ramiro; Ramírez-Pérez, Astrid Asminda; Camargo-Coronel, Adolfo; Vázquez-Zaragoza, Miguel Ángel; Luna-Peña, Eleonor; Pazos-Pérez, Fabiola; Hernández-Rivera, Juan Carlos H (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmunitaria crónica que puede afectar a múltiples órganos y sistemas del cuerpo.Objetivo: describir las características sociodemográficas, clínicas y bioquímicas de la cohorte de pacientes Lupus-IMMS-México (LUPUS-IMMex) de un hospital de tercer nivel.Material y métodos: estudio descriptivo observacional de 160 pacientes con diagnóstico de LES de la cohorte mencionada. Se analizaron diversas variables al momento del diagnóstico. Para variables cuantitativas se aplicaron pruebas de normalidad y posteriormente medidas de tendencia central y dispersión de acuerdo con su distribución. Para variables categóricas se calcularon frecuencias y porcentajes.Resultados: 81.87% de los pacientes fueron del sexo femenino, con mediana de edad al diagnóstico de 28 años. El 18.12% tenían antecedentes familiares de LES y concomitante al LES, hipertensión (32.50%) y síndromes antifosfolípidos (11.25%). Las afecciones clínicas más frecuentes fueron la articular (68.12%), la renal (49.37%) y la hematológica (43.75%).Conclusiones: el LES afecta a millones de personas globalmente. La falta de conciencia lleva a diagnósticos tardíos, manejo deficiente y baja calidad de vida. Tras analizar 160 pacientes con LES, sus características clínicas, socioeconómicas y terapéuticas son mayormente similares a otras cohortes, con diferencias atribuibles a influencias étnicas y geográficas. Informar a los pacientes sobre el LES y brindar recursos confiables es esencial para el autocuidado. La sensibilización fomenta la investigación, las terapias y mejora la atención médica y la vida de pacientes a nivel global.