Repetitividad de los flujos espiratorios de la espirometría - Santos-Martínez, Luis Efrén; Ávila- Gómez, José Viennue; Ordoñez-Reyna, Adriana; Flores-Morales, Mónica Yuridia-Diana; Quevedo-Paredes, Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la calidad de la espirometría se estima con criterios de aceptabilidad y repetitividad. La repetitividad aceptada por consenso es < 0.150 L.Objetivo: conocer la repetitividad en espirometrías de calidad A.Material y métodos: diseño transversal analítico. Se obtuvieron las variables demográficas y las 3 mejores curvas de espirometría con perfil normal, que sugiriera restricción y obstrucción bronquial de sujetos consecutivos de ambos géneros de 18 a 80 años. La repetitividad se analizó con la diferencia de medias (sesgo) y el coeficiente de correlación intraclase.Resultados: se aceptaron 630 curvas de 210 sujetos. Edad grupal 60 ± 15 años. Predominio femenino 113 (53.8%), ocupación: servicios domésticos 61 (29%) y con enfermedad pulmonar obstructiva crónica 70 (33.4%). Las diferencias en las curvas fueron < 0.150 L. Las diferencias medias (sesgo) y el coeficiente de correlación intraclase (intervalo de confianza al 95%, IC 95%) del volumen espiratorio forzado en el primer segundo fueron: maniobra 1 frente a 2: −0.01 (0.13, −0.14), 0.997 (IC 95% 0.996, 0.998); maniobra 2 frente a 3: 0.00 (0.13, −0.13), 0.997 (IC 95% 0.996, 0.998), y maniobra 1 frente a 3: −0.00 (0.16, −0.17), 0.995 (IC 95% 0.994, 0.996). La capacidad vital forzada: maniobra 1 frente a 2: −0.01 (0.17, −0.18), 0.996 (IC 95% 0.995, 0.997); maniobra 2 frente a 3: 0.01 (0.17, −0.16), 0.997 (IC 95% 0.0.996, 0.998), y maniobra 1 frente a 3: −0.00 (0.18, −0.19), 0.996 (IC 95% 0.995, 0.997).Conclusión: la repetitividad obtenida en espirometrías con calidad A valida el uso del criterio de repetitividad de 0.150 L.