Índice neutrófilo-linfocito como predictor de mortalidad en pacientes con fascitis necrotizante - Ávila-Mercado, Octavio; Flores-Gamboa, Víctor; Reyes-Ruiz, José Manuel; Campos-Hernández, Paola; Martínez-Mier, Gustavo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: La fascitis necrotizante (FN) puede afectar cualquier tejido blando y piel del cuerpo, su progresión es rápida y es relacionada con un índice de mortalidad alto. Por lo tanto, la búsqueda de biomarcadores de fácil acceso y bajo costo que pudieran predecir el pronóstico de los pacientes con FN es necesaria.Objetivo: Evaluar el papel del  índice neutrofilo-linfocito (INL) como un predictor de mortalidad en los pacientes con FN.Material y métodos: estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico de pacientes admitidos entre abril y octubre del 2020 en un hospital de tercer nivel. Las pruebas estadísticas utilizadas para la comparación de las variables entre los grupos de estudio fueron chi-cuadrado, exacta de Fisher, t de Student y U de Mann-Whitney. Una curva característica operativa del receptor (ROC) fue realizada para determinar la precisión del INL en la predicción de mortalidad en pacientes con FN.Resultados: un total de 25 pacientes fueron incluidos y estratificados en no sobrevivientes y sobrevivientes. El grupo no sobreviviente tuvo un valor elevado del INL en comparación con los sobrevivientes (15.57 [13.75] vs 7.91 [4.13]; p= 0.065). El INL tuvo un área bajo la curva (AUC) de 0.729 (IC 95% 0.516-0.886; p= 0.044), sensibilidad de 77.78% (40-97.2) y especificidad de 75% (47.6-92.7). El punto de corte optimo obtenido para el INL fue >9.21.Conclusiones: un valor de INL >9.21 podría ser un predictor de mortalidad en los pacientes con FN.