Calidad de vida relacionada con la salud en mujeres mexicanas con obesidad - Montero-Peregrina, Elizabeth Patricia; Soto-Ávila, Viridiana; García-Rezéndiz, Alejandra; González López, Shuemy; Hernández-Gómez, Miguel Ángel; Juárez-Mendoza, Rafael Ignacio; Meza-Hernández, Roberto Macario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la obesidad crea una carga de enfermedad que afecta la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de las mujeres y en aquellas de 20 a 59 años implica una mayor morbilidad y mortalidad respecto a los hombres u otros grupos etarios.Objetivo: evaluar la CVRS de mujeres mexicanas de 20 a 59 años con obesidad.Material y métodos: estudio observacional, transversal, prospectivo y retrolectivo. Se obtuvo una muestra de 104 mujeres de 20 a 59 años, diagnosticadas con obesidad según la NOM-008-SSA3-2017. Se recabaron las principales características clínicas y sociodemográficas de las participantes y se evaluó su CVRS con el cuestionario SF-36. Para analizar las variables recogidas, se usó estadística descriptiva. Para identificar la asociación de estas variables con la CVRS, se usó la prueba Kruskal-Wallis.Resultados: participaron 104 mujeres con una mediana de edad de 40.0 años. De estas, 66.3% tuvieron obesidad grado I, 21.2% grado II y 12.5% grado III. En la muestra general, la salud general y la vitalidad fueron las dimensiones más bajas. En la comparación por grupos, el rol físico y el rol emocional tuvieron diferencias estadísticamente significativas (p = 0.007 y p = 0.009, respectivamente), y el grupo más afectado fue el de obesidad grado II.Conclusiones: la obesidad afectó principalmente la percepción de la salud general y de la vitalidad; asimismo, aquellas con grado II tuvieron una mayor repercusión en los roles físico y emocional.