Transfusión sanguínea en pacientes sometidos a cirugía de trasplante cardiaco - Toledo-González, Aide Alejandra; Campos-Aguirre, Esmeralda; Cigarroa-López, José Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: en los pacientes sometidos a cirugía cardiaca, una de las complicaciones más frecuentes es el sangrado. Existen factores de riesgo asociados a sangrado y transfusión durante o después de la cirugía cardíaca, por lo que la decisión de transfusión depende de características individualizadas de cada paciente.Objetivo: determinar las características que influyeron en la transfusión, así como la frecuencia y proporción del uso de hemocomponentes.Material y métodos: se identificaron los pacientes que se sometieron a trasplante cardiaco y la frecuencia de los que ameritaron transfusión. Se determinó la proporción del uso de hemocomponentes, las características de la intervención quirúrgica y los factores que influyeron en la transfusión y mortalidad. Resultados: se incluyeron 19 pacientes sometidos a cirugía de trasplante cardiaco.  El 89.5% recibieron transfusión sanguínea. La cantidad promedio de hemocomponentes empleados durante la cirugía y hospitalización fue de 2.10 concentrados eritrocitarios, 1.10 plasmas fresco congelado y 0.89 aféresis plaquetaria. La Razón de momios de transfusión en cirugía fue de 1.4 para mortalidad.Conclusiones: el 89.5% de los pacientes requirieron transfusión ya sea en cirugía (73.7%) o durante la hospitalización (68.4%). La edad, el tiempo de derivación cardiopulmonar y los días de estancia intrahospitalaria representaron riesgo para transfusión. La edad mayor de 45 años y la transfusión en hospitalización aumentan el riesgo de mortalidad.