Uso adecuado de componentes sanguíneos en población adulta - Gutiérrez-Renaud, Raquel Trinidad; Sánchez-Serrano, Juan Carlos; Piedras-Reyes, Leticia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: el uso de componentes sanguíneos busca alcanzar un efecto terapéutico para solventar las necesidades de transfusión. En los casos donde son indicados inadecuadamente, la transfusión presenta no solo un efecto negativo sobre la vida del paciente sino también un aumento de la estancia hospitalaria.Objetivo: evaluar el uso adecuado de los componentes sanguíneos en la población adulta de los servicios del Hospital General de Zona No. 20.Material y métodos: estudio descriptivo, transversal, prospectivo, muestreo consecutivo, no probabilístico, mayores de 18 años, transfundidos durante su estancia intrahospitalaria. Comparados con guías nacionales e internacionales para el uso de los componentes sanguíneos, analizados con estadística descriptiva e inferencial.Resultados: se incluyeron 457 transfusiones durante mayo a octubre del 2022, de las cuales 62 transfusiones (14%) presentan uso no adecuado. Los concentrados eritrocitarios son los que más se transfunden, de los cuales, 50 transfusiones fueron no adecuadas. En el caso de las plaquetas (120 concentrados y 5 aféresis plaquetarias) fueron usadas adecuadamente, mientras que los plasmas frescos congelados demostraron un uso no adecuado en 12 transfusiones.Conclusiones: debido al uso no adecuado significativo de componentes sanguíneos en el Hospital es necesario implementar estrategias de mejora en el manejo de componentes sanguíneos con el propósito para disminuir los riesgos y costos en la administración.