Comparación de dos metodologías para confirmación de VIH en Banco de Sangre - Sánchez-Díaz, Gabriela; Castillo-Mercado, Isabel; Martínez-Mendoza, María Elena; Damián-González, René Samuel; Martínez-Leyva, Gabriel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: existen diferentes métodos confirmatorios aprobados por la Norma Oficial Mexicana NOM-253-SSA1-2012 para detectar la infección por VIH-1 o VIH-2, como son: inmunoelectrotransferencia (Western Blot), inmunofluorescencia e inmunoensayo recombinante, entre otros.Objetivo: comparar la concordancia de las plataformas de inmunoensayo recombinante (GeniusTM) frente a Western Blot (WB) para el análisis confirmatorio de muestras reactivas al VIH en donadores en el Banco de Sangre.Material y métodos: se analizaron muestras que presentaron reactividad repetidamente para VIH durante el tamizaje por quimioluminiscencia. Se aplicaron pruebas confirmatorias por Inmunoelectrotransferencia (Western Blot) e inmunoensayo recombinante (GeniusTM). Se realizó un estudio doble ciego usando 39 muestras reactivas y 41 no reactivas por serología a VIH. Se sometieron los resultados a concordancia diagnósticaResultados: al analizar con WB las 39 muestras con resultado reactivo dieron un resultado positivo y de las 41 muestras con resultado no reactivo se encontró que 35 reportaron resultados negativos y 6, indeterminadas. Al analizar con GeniusTM las 39 muestras con resultado reactivo dieron positivo y las 41 muestras no reactivas dieron resultados negativos. El índice Kappa obtenido fue de 0.85.Conclusiones: se encontró que hay una alta concordancia entre los dos métodos y que ambos son confiables como pruebas para el análisis confirmatorio de VIH en el Banco de Sangre, sin embargo, el método GeniusTM ofrece ventajas por practicidad.