Manejo anestésico de mixoma auricular izquierdo - Damián-Flores, Hernán; Torres-Sosa, Manuel Jesús Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: las neoplasias cardíacas se clasifican en dos grupos: primarias, las cuales se reportan con una incidencia a nivel mundial de 0.0017% a 0.23%, y secundarias, las cuales se presentan hasta en un 40% con mayor frecuencia.Los mixomas se consideran las neoplasias cardíacas primarias más frecuentes. Se presentan con mayor frecuencia entre la tercera y sexta década de la vida. Se localizan principalmente en la aurícula izquierda. Las manifestaciones clínicas de los mixomas son síntomas constitucionales y datos clínicos de falla cardíaca. El ecocardiograma transtorácico es el estudio de imagen más utilizado para el diagnóstico, la resección quirúrgica con apoyo de bomba de circulación extracorpórea es el tratamiento de elección. Las complicaciones que se pueden presentar durante la cirugía son: embolismos, arritmias y lesiones valvulares.Caso clínico: se presenta un caso clínico de una paciente mujer de 58 años que fue intervenida quirúrgicamente para resección de mixoma auricular izquierdo.Conclusiones: los mixomas son patologías que tienen poca incidencia a nivel mundial y nacional por lo cual se debe seguir un manejo anestésico y quirúrgico específico para evitar con ello complicaciones perioperatorias.