Prevalencia de hernia de Petersen posterior a derivación gástrica laparoscópica - Plascencia-Posada, Francisco Javier; González-Pérez, Gilberto; Ascencio-Díaz, Kriscia Vanessa; González-Ponce, Fanny Yesenia; Barrera-López, Natalia Guadalupe; González-Ojeda, Alejandro; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la derivación gástrica en Y de Roux es la segunda operación bariátrica más prevalente en todo el mundo en cuanto a tratamiento quirúrgico para el manejo de la obesidad y sus comórbidos, sin embargo, una de sus complicaciones es el desarrollo de hernia del espacio de Petersen. Actualmente no existe una causa específica para su desarrollo ya que en base a los estudios publicados a nivel mundial, son de comportamiento impredecible en cada individuo.Objetivo: establecer la prevalencia de la hernia de Petersen posterior a derivación gástrica laparoscópica.Material y métodos: estudio de cohorte retrospectiva en el que se incluyeron pacientes sometidos a derivación gástrica laparoscópica durante enero del 2015 a diciembre del 2020.  Todos los procedimientos fueron realizados por un solo cirujano utilizando configuración antecólica y retrogástrica. Variables de estudio: peso, IMC, cierre de brecha mesentérica, material de sutura utilizado, complicaciones postquirúrgicas.Resultados: se incluyeron 100 pacientes, 64 mujeres y 36 hombres, edad 40.33 ± 2.08 años.La prevalencia de hernia del espacio de Petersen fue de 3% con tiempo promedio de presentación de 18 ± 7.54 meses. Las variables relacionados con su desarrollo en los 3 casos, fueron, cierre de brecha mesentérica y el índice de masa corporal (IMC). Todos se reintervinieron, reduciendo el contenido y cerrando la brecha mesentérica con material de sutura no absorbible.Conclusión: el desarrollo de la hernia no solo depende del cierre de la brecha mesentérica, sino también a la reducción de peso y pérdida de volumen del mesenterio con la reapertura del espacio.