Neuropatía motora multifocal. Reporte de tres casos en un hospital de referencia en México - Aguilar-Vázquez, Crhistian Alejandro; Ruvalcaba-Sánchez, Nallely Denisse; Reyes-Sosa, Luis Carlos; Reyes-Hernández, Carlos César; Aguilar-Castillo, Sergio de Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la neuropatía motora multifocal (NMM) es una neuropatía inmunomediada que se caracteriza por una debilidad progresiva y asimétrica de las extremidades distales, sin síntomas sensitivos, y presenta como característica importante los bloqueos de conducción. El objetivo de este trabajo es describir de manera exhaustiva las implicaciones nosológicas y patogénicas de este trastorno neurodegenerativo, dado que el diagnóstico de la NMM es poco claro y plantea desafíos significativos.Casos clínicos: se presentan tres casos clínicos con una presentación crónica, en los cuales se realizaron estudios de neuroconducción y estudios séricos de anticuerpos anti-IgM GM1 (ac IgM-GM1), consistentes con el diagnóstico de neuropatía motora multifocal. Aunque el tratamiento aplicado en estos casos resultó satisfactorio, es importante destacar que el diagnóstico de la NMM experimentó cierto retraso.Conclusión: el diagnóstico de la neuropatía motora multifocal a menudo se retrasa, y un tratamiento incorrecto puede empeorar los síntomas, especialmente debido a su similitud con otras neuropatías y enfermedades del nervio y músculo. A pesar de un pronóstico generalmente favorable, la falta de un diagnóstico temprano puede dar lugar a graves secuelas motoras. En este estudio, describimos detalladamente tres casos clínicos procedentes de un centro de referencia en México, presentando su manifestación clínica, los patrones neurofisiológicos observados y la respuesta al tratamiento.