Osteosarcoma extraesquelético superficial. Reporte de un caso y revisión de la literatura - García-Esparza, Pedro Elí; Mantilla-Morales, Alejandra (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: el osteosarcoma es la neoplasia maligna primaria de hueso más común en jóvenes. La presentación en tejidos no óseos comprende del 2 al 5% de todos los osteosarcomas y menos del 1% de todos los sarcomas de partes blandas. En raras ocasiones se presenta como un tumor superficial, siendo necesario hacer diagnóstico diferencial con entidades benignas, como el granuloma piógeno osificante, y neoplasias malignas, con diferenciación sarcomatoide como el carcinosarcoma y el melanoma desdiferenciado. El diagnóstico preciso requiere correlación de las características histológicas, macroscópicas y de imagen de la neoplasia, siendo de gran relevancia ya que el comportamiento biológico y el tratamiento difiere al del osteosarcoma óseo y al de neoplasias desdiferenciadas.Caso clínico: presentamos el caso de un hombre de 52 años con osteosarcoma extraesquelético superficial, con características radiológicas y patológicas características de esta neoplasia.Conclusiones: el osteosarcoma extraesquelético superficial es extremadamente raro, representa menos del 10% de los osteosarcomas extraesqueléticos, la evaluación histológica y los estudios de imagen son obligatorios para el diagnóstico, y la historia clínica es útil tanto para descartar diagnósticos diferenciales como para contribuir al diagnóstico definitivo. En este paciente se diagnosticó osteosarcoma extraesquelético superficial con base a criterios histológicos. Sin embargo, los pocos hallazgos reportados impiden conocer los factores pronósticos.