Epidemiología del cáncer en patología de un hospital del oriente de México - Pérez-Irigoyen, Natalia; Roque-Flores, Abril; Vadillo-Alvarado, Aura Estela; Gutiérrez-Quiroz, Claudia Teresita; Anaya-Ruiz, Maricruz; Maycotte-González, Paola (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: el cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. En México, la incidencia ha aumentado y se han reportado diferencias importantes entre las regiones del país.Objetivo: estudiar la epidemiología de las neoplasias malignas diagnosticadas en el servicio de Patología de un Hospital del oriente de México.Material y métodos: se estudió la proporción de los tipos de cáncer diagnosticados en Patología en el Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional (CMN) “General de División Manuel Ávila Camacho” durante el 2019.Resultados: en la región estudiada las mujeres fueron más afectadas, presentando un mayor número de casos que los hombres. En la población total, se encontró un alto porcentaje de cáncer de mama y piel y una baja proporción de casos en pulmón, ambas comparadas con México y el mundo (2020). En hombres, se encontró una menor proporción de cáncer de próstata que lo reportado en el país, una alta proporción de casos malignos en piel (más altas que en México y el mundo) y un alto porcentaje de casos de cáncer en tubo digestivo alto comparado con México. En mujeres, se encontró un alto porcentaje de cáncer de mama y piel, mayores a las cifras en México y el mundo y un bajo porcentaje de casos de cérvix comparadas con las cifras en México.Conclusiones: el conocer la epidemiología del cáncer en las regiones de nuestro país ayudará a implementar medidas de control, tamizaje y lograr tratamientos oportunos.