Covid-19 y diabetes mellitus tipo 2: implicaciones en las células beta pancreáticas - Sánchez-Cervantes, Ivonne Grisel; González-Sánchez, Ignacio; López-Martínez, Irma Elena; Aguirre-Benítez, Elsa Liliana; Coronel-Cruz, Cristina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
México presenta una alta prevalencia de enfermedades crónico-metabólicas, destacando de entre estas la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Es esencial profundizar en la asociación entre la covid-19 y la DMT2, dado que ambas enfermedades tienen efectos bidireccionales. La diabetes puede incrementar la patogenicidad del virus SARS-CoV-2, debido a las alteraciones metabólicas que subyacen a esta enfermedad, lo que resulta en un aumento de la susceptibilidad y la severidad de la covid-19 entre los pacientes diabéticos, siendo una población de alto riesgo de mortalidad. Por otra parte, la infección por SARS-CoV-2 puede predisponer a los individuos a hiperglucemia o diabetes de nueva aparición. Con el propósito de comprender la asociación que existe entre la covid-19 y la DMT2, en esta revisión se enfatiza el tropismo del virus SARS-CoV-2 por las células beta pancreáticas secretoras de insulina, así como el efecto que tiene el virus sobre la fisiología de estas células.