Hemorragia gastrointestinal de origen oscuro secundaria a páncreas ectópico. Reporte de caso - Hernández-Guzmán, Citlalli Guadalupe; Rojas-Loureiro, Martha Gabriela; Carmona-Aguilera, Guillermo Jesús; Leyva-Camacho, Mabel; Menindez-Cruz, Juan Pablo; Bailón-Contreras, Jesús Noé; Cárdenas-Muñóz, Manuel Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: el páncreas ectópico es un tumor benigno subepitelial con posición anatómica anormal, generalmente es diagnosticado de manera incidental, ya que no produce síntomas y es difícil identificar en estudios paraclínicos. La incidencia es muy baja, por lo que nuestro objetivo es presentar el caso de un paciente con páncreas ectópico como causa rara de hemorragia gastrointestinal de origen oscuro.Caso clínico: un hombre de 70 años se presentó con melena, anemia y pérdida de peso. El abordaje inicial incluyó estudios endoscópicos (panendoscopia, colonoscopia, enteroscopia), gammagrama con eritrocitos marcados y tomografía computarizada, en los que no se identificó el sitio de sangrado, por lo tanto se realizó laparoscopia exploratoria que reveló una lesión exofítica de 3 x 3 cm en yeyuno proximal, la cual se resecó por completo y la histopatología reportó páncreas ectópico.Conclusiones: esta patología es una causa poco común pero potencialmente grave de hemorragia gastrointestinal, ya que el diagnóstico definitivo a menudo se retrasa. Por lo tanto, la sospecha clínica es crucial para un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno, que involucra un equipo multidisciplinario de especialistas en gastroenterología, radiología, patología y cirugía general. En este trabajo presentamos uno de los pocos casos reportados de páncreas ectópico como la causa de hemorragia de intestino medio.