Histoplasmosis diseminada con manifestaciones cutáneas en VIH avanzado: reporte de caso - Arreola-Banda, Francisco; López-Lachica, Olivia; García-Maldonado, Guillermo; Alcázar-Quiñones, Carlos Salvador; Rodríguez-Alejandro, Pedro; Castillo-Meraz, Jorge Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la histoplasmosis es una micosis sistémica causada por el agente Histoplasma capsulatum. Sus manifestaciones clínicas dependen de la carga fúngica inhalada y del estado inmunológico del hospedero, las cuales van desde una infección asintomática (90%), hasta una enfermedad diseminada, especialmente en personas contagiadas con VIH y recuento de linfocitos T CD4 menor a 150 células. Su sintomatología inicial es inespecífica  caracterizada por fiebre, pérdida de peso, tos seca y dolor torácico. Se disemina hacia otros órganos, siendo la piel un sitio poco frecuente observándose lesiones de amplio polimorfismo. La forma diseminada requiere un alto índice de sospecha y debe diferenciarse de otras patologías comunes en pacientes con infección avanzada por VIH, como tuberculosis pulmonar.Caso clínico: paciente hombre de 33 años con diagnóstico de VIH/SIDA C3, tuberculosis pulmonar y dermatosis de 9 meses de evolución, con mal apego a tratamiento que fallece por complicaciones secundarias a histoplasmosis diseminada.Conclusión: la histoplasmosis es una micosis oportunista frecuente en pacientes con enfermedad por VIH avanzada, especialmente en áreas endémicas, por lo que se recomienda iniciar protocolo diagnóstico de manera temprana y concientizar la importancia del apego al tratamiento, debido a la rápida progresión de la variante diseminada y su alta mortalidad.