Edema macular en fotografías de fondo de ojo mediante un algoritmo computacional - Garrido-Pino, César Augusto; López-Montero, Luis Miguel; López-Lozano, Leonel; Hernández-González, Martha Alicia; Cruz-Aceves, Iván (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la diabetes es una enfermedad metabólica altamente prevalente en nuestro país que genera complicaciones incapacitantes tales como la retinopatía diabética y el edema macular. Al ser un problema socioeconómico de alto impacto es importante buscar un método de diagnóstico temprano que además nos permita implementar un servicio de telemedicina para población con poco acceso a servicios de salud especializados.Objetivo: describir el rendimiento en discriminación de edema macular de un algoritmo de detección de características aplicado sobre fotografías de fondo de ojo de pacientes diabéticos.Material y métodos: se tomó una base de datos de 266 fotografías de fondo de ojo de pacientes diabéticos y se clasificaron en edema macular o sin edema macular mediante la valoración de oftalmólogos, y se probó si el algoritmo fue capaz de determinar la presencia o no de edema macular.Resultados: se realizaron tres pruebas en las cuales los niveles de sensibilidad, especificidad y eficiencia del algoritmo fueron incrementando conforme la cantidad de fotografías en la fase de entrenamiento aumentó, llegando a valores de especificidad de 100%, sensibilidad 84% y eficiencia 91.30%.Conclusiones: nuestro estudio sienta las bases de un método confiable de tamizaje por su alto valor de especificidad y permite que más adelante no solo se genere una respuesta binaria en la presencia o no de edema macular si no que permita la clasificación clínica y topográfica facilitando el inicio de tratamiento.