Mpox en humanos: un panorama de la epidemia de 2022-2023 - Gutiérrez-Chablé, Luis Eduardo; Ochoa-Fuentes, Daniel Alejandro; Lezama-Ávila, Félix Israel; García-Flores, Máximo Alejandro; Santos-López, Gerardo; Méndez-Martínez, Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
La Mpox, antes conocida como viruela símica, es una zoonosis viral, endémica en las regiones central y occidental de África. Tras la erradicación de la viruela humana, la Mpox se ha convertido en la principal enfermedad provocada por un poxvirus. En mayo de 2022 se reportó un brote de Mpox en el Reino Unido. En cuestión de semanas se identificaron casos en múltiples países con un incremento significativo en su incidencia. Este brote marca la primera vez que la enfermedad se propaga de manera sostenida en áreas no endémicas. Hasta septiembre de 2023 se han registrado un total de 115 países afectados, con poco más de 90,000 casos confirmados y 157 defunciones. Es importante destacar que más del 96% de los casos han sido identificados en individuos asignados como hombres al nacer, con una mediana de edad de 34 años. A pesar de la ausencia de antivirales y vacunas específicas para la Mpox se ha observado que los fármacos y vacunas diseñados para tratar la viruela humana resultan eficaces en su manejo. Sin embargo, la distribución global de estos recursos es limitada y persisten dificultades para su acceso en muchas naciones. Para esta revisión se consultaron principalmente las estadísticas publicadas por la OMS y la OPS de mayo de 2022 a septiembre de 2023, artículos recientes sobre las características clínicas de la infección, las opciones de tratamiento y prevención, así como cuestiones éticas y sociales relevantes.