Respuesta a “Comentario al artículo: “Factores de riesgo asociados a deterioro cognitivo en adultos mayores: estudio transversal”” - Moreno-Noguez, Moises (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
En el diseño de estudios transversales la medición de los componentes del diseño arquitectónico (estado basal, maniobra y desenlace) se miden de forma simultánea, por ese motivo es relevante que se procure respetar que la maniobra sea previa al desenlace, de esta manera, en el presente estudio se consideró excluir a sujetos con antecedentes de condiciones que generan alteraciones en la función cognitiva. Sin embargo, la presencia de condiciones como la dependencia de las actividades básicas de la vida diaria no ha demostrado ser una condición relacionada con deterioro de la función cognitiva, por este motivo fue incluida como uno de los factores estudiados.