Trasplante renal dual, reporte de un caso y revisión de la literatura - Fernández-Ángel, Diana Fabiola; García-Covarrubias, Luis; Hinojosa-Heredia, Héctor; Soto, Ma. Virgilia; García-Covarrubias, Aldo; Díliz-Pérez, Héctor Santiago (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el trasplante renal es la mejor terapia sustitutiva de la función renal; sin embargo, los donadores son insuficientes, por lo que se necesita de donantes de criterios extendidos (DCE) que, en receptores bien seleccionados, proporcionan una mejor sobrevida que estar en diálisis. El trasplante renal dual (TRD) se debe ofrecer a pacientes de edad avanzada con menor riesgo inmunológico y con un índice de masa corporal menor. Se consideran DCE los donantes fallecidos por accidente cerebrovascular, ≥ 60 años o con edad entre 50 y 59 años, con diabetes o hipertensión previa, proteinuria clínica, tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) entre 30 y 60 mL/min, o valor de creatinina sérica terminal > 2.5 mg/dL.Caso clínico: paciente hombre de 57 años a quien se le realiza TRD de un DCE de 67 años, con creatinina de 2 mg/dL al momento de la extracción, sin patologías previas, con TFGe: 34 mL/min, KDPI: 92%, KDRI: 1.64, biopsia preimplante Remuzzi 5, con isquemia fría de 14 horas. Es egresado al octavo día con creatinina de 1 mg/dL. A los 45 meses con creatinina de 0.9 mg/dL, y TFGe por CKD-EPI de 91 mL/min/ 1.73m2.Conclusión: el TRD es una alternativa para injertos de DCE. La estrategia “viejo por viejo” permite TRD en receptores mayores una mejor sobrevida que estar en tratamiento sustitutivo. La correlación con las escalas KDRI, KDPI y la biopsia preimplante de acuerdo con la puntuación de Remuzzi mejoran los resultados del trasplante descartando riñones con alteraciones histopatológicas severas, esto puede ayudar a disminuir la tasa de descarte de DCE y de riñones.