Estado nutricional de hemodiálisis y Score de malnutrición e inflamación - Cerda-Méndez, Carlos Iván; Jiménez-García, Omar Alfredo; Juárez-Sánchez, José Oscar; Hernández-González, Martha Alicia; Medrano-Sánchez, Javier; García-Valadez, Erica (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) tienen riesgo de múltiples alteraciones nutricionales y metabólicas, que incluyen la pérdida de proteínas, energía, la obesidad, la deficiencia de nutrientes y las complicaciones derivadas de la uremia, que se manifiestan con cambios en el gusto y la falta de apetito. Sin embargo, se desconoce cuál es el estado nutricio de los pacientes que se encuentran en hemodiálisis (HD).Objetivo: determinar el estado nutricio de pacientes con ERC con terapia de remplazo renal en HD en un centro de tercer nivel.Material y métodos: estudio observacional, ambispectivo, longitudinal. La población incluyó pacientes en hemodiálisis crónica de un hospital de tercer nivel. Se aplicó el Score de malnutrición e inflamación (MIS) a los pacientes que aceptaron participar. De forma conjunta a la ficha de identificación se recabaron datos de nombre, edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), leucocitos, albúmina, nivel de transferrina, tiempo en HD.Resultados: se incluyeron 52 pacientes. La media de edad fue de 46.51 años (15.54); 34 pacientes (65.4%) fueron del sexo masculino y 18 pacientes (34.6%) de sexo femenino; 1 (1.9%) tuvo MIS normal, 32 (61.5%) MIS leve, 18 (34.6%) MIS moderado y 1 (1.9%) MIS grave.Conclusiones: el estado nutricio es malo en los pacientes con ERC en HD, por lo que se debe incluir un protocolo de seguimiento que se traduzca en un beneficio ante la morbimortalidad del paciente.