Características epidemiológicas en el diagnóstico de gastroenteritis antes y durante la pandemia - Martínez-Salinas, Claudia Marcela; Vaquera-Alfaro, Héctor Alejandro; Álvarez-Villalobos, Neri Alejandro; Ruiz-Hernández, Fernando Gerardo; García-Hernández, Rosa Margarita; Domínguez-Sánchez, Erika Renata (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la OMS declaró el fin de la emergencia sanitaria de la pandemia por COVID-19 en mayo de 2022. En ella se desplegaron campañas masivas que promovían medidas de higiene que pueden no solo haber ayudado a frenar la propagación de infecciones respiratorias, sino también de gastroenteritis de origen presuntamente infeccioso (GOPI).Objetivos: estimar el cambio en la prevalencia de GOPI en el primer nivel de atención entre un periodo previo y durante la pandemia de COVID-19.Material y métodos: estudio retrospectivo, observacional, transversal y comparativo que incluyó a todos los pacientes que buscaron atención médica en un centro de primer nivel en 2 periodos: prepandemia (2018-2019) y durante la pandemia (2020-2021). Los datos se obtuvieron de los expedientes médicos electrónicos. Se hizo un análisis descriptivo con frecuencias y porcentajes, y se usó la prueba exacta de Fisher para calcular diferencias en la prevalencia de GOPI.Resultados: durante la prepandemia se realizaron 620,164 consultas y 497,750 en la pandemia. La prevalencia de GOPI en el primer periodo fue 1.32% (n = 8207) y 0.42% (n = 2132) en el segundo (p < 0.001). No hubo cambios significativos en la sintomatología, salvo en el cambio en la consistencia de las heces (p = 0.001) y el vómito (p = 0.01). La educación sobre higiene de manos se informó en el 5.2% de los casos en el primer periodo y 19.2% en el segundo.Conclusión: la prevalencia de GOPI se redujo significativamente en el periodo de pandemia, quizás debido a las medidas de higiene masiva implementadas para mitigar la propagación de la COVID-19.