Grupos de función cognitiva en personas mayores y factores de riesgo - Camacho-Ruíz, Jessica; Villa, Antonio R.; Rendón-Macías, Mario Enrique; Bernabe-García, Mariela; González-Bautista, Emmanuel; Manuel-Apolinar, Leticia; Basurto-Acevedo, Lourdes; Orihuela-Rodríguez, Oscar; Ruiz-Batalla, Juana M; Rojas-Rubio, Braulio; Olivares-Santos, Roberto A.; Paredes-Manjarrez, Carlos; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la estratificación del riesgo de deterioro cognitivo en comunidades se originó en autopsias de individuos cognitivamente saludables. El Manual diagnóstico y estadístico de trastornos mentales, 5ta edición (DSM-5, por sus siglas en inglés) incorpora medidas de función cognitiva (FC) subjetivas y objetivas para explorar los trastornos neurocognitivos (TNC). Esto se puede aplicar en comunidades para explorar los factores que pueden influir positiva o negativamente.Objetivo: obtener la relación entre grupos de FC clasificados según las categorías del DSM-5, y factores sociodemográficos, hábitos, comorbilidades y función motora en personas mayores que viven en la comunidad.Material y métodos: estudio transversal con una muestra probabilística (n = 347). Las variables fueron sociodemográficas, hábitos, comorbilidades y función motora cognitiva. Los participantes se agruparon en FC objetiva y subjetiva, edad, sexo, nivel educativo, y fueron definidos según el TNC.Resultados: el 28.5% no presentó trastorno cognitivo, 43.9% tuvo trastorno leve con < 70 años (TNC leve < 70a), 19% con 70 años o más (TNC leve ≥ 70a) y 8.6% con TNC severo. Los factores asociados para TNC < 70a fueron estado civil (EC), actividad física (AF), diabetes mellitus y fragilidad; para TNC-leve >70a: EC, ocupación, vivir solo y enfermedades cardiacas; para TNC severo: AF y fuerza de prensión. En el análisis multivariado, se observó mayor verosimilitud en los grupos de TNC leve que en aquellos sin TNC y con TNC-severo.Conclusiones: se identificaron 4 grupos de importancia. El TNC leve fue principalmente explicado por factores socio-demográficos, hábitos, condiciones clínicas y funcionalidad motora.