Factores asociados de dependencia física en adultos con fractura de cadera - Cárdenas-Rojas, Martha Irazema; Román-Jiménez, Carmen Areli; Contreras-Córdova, Jorge Alberto; Ramos-Naranjo, Rogelio; Guzmán-Esquivel, José; Murillo-Zamora, Efrén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: las fracturas de cadera afectan la calidad de vida y pueden causar dependencia física, en especial en adultos mayores.Objetivo: determinar si el tratamiento quirúrgico y otros factores están asociados a dependencia para realizar actividades de la vida diaria en pacientes ancianos con fractura de cadera.Material y métodos: estudio transversal analítico llevado a cabo en un hospital general de zona de enero 2019 a diciembre 2021. Fueron incluidos pacientes intervenidos quirúrgicamente por fractura de cadera. Después de 6 meses de la cirugía, se aplicaron los cuestionarios: Índice de Barthel y EQ-5D. Para el análisis de los datos, se utilizaron medidas sumarias y de asociación.Resultados: se incluyeron 126 pacientes con promedio de edad de 78 ± 9 años. Los pacientes con fracturas subcapitales y basicervicales tratados con hemiartroplastía presentaron mayor dependencia comparados con los pacientes tratados con artroplastia total de cadera, con diferencia estadísticamente significativa. Se demostró que a mayor edad se tiene una mayor dependencia (p < 0.001), así como una estancia hospitalaria prolongada (p = 0.018). La cardiopatía fue la comorbilidad que presentó asociación con una mayor dependencia (p = 0.006).Conclusión: el tipo de cirugía se presentó como un factor asociado a dependencia en los pacientes con fracturas subcapitales y basicervicales tratados con hemiartroplastía. El tiempo de estancia hospitalaria y la presencia de cardiopatía también se asociaron a dependencia física.