Cognición en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia - García-Galicia, Arturo; Aréchiga-Santamaría, Alejandra; Cruz-Cruz, Blanca Estela; López-García, Diana; Martínez-Fernández, Omar Alejandro; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Alonso-Torres, Gisela; Tapia-Venancio, Maricarmen; Bertado-Ramírez, Nancy Rosalía (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la epilepsia afecta a un rango de 0.5 a 1% de niños en el mundo y repercute cognitivamente en el paciente.Objetivo: evaluar las características cognitivas en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia.Material y métodos: estudio analítico, transversal en pacientes con epilepsia de 6 a 16 años de un hospital de tercer nivel de Puebla, México. Se evaluó el tipo de epilepsia, la evolución, el tratamiento y el desempeño escolar. Se aplicó la Escala de inteligencia de Wechsler IV para características cognitivas. Se utilizó U de Mann-Whitney y coeficiente de phi. Una p < 0.05 se consideró estadísticamente significativa.Resultados: se reclutaron 95 pacientes, 61.1% fueron hombres. Medias: edad 11.16 años (± 2.5), desempeño escolar 7.8 (± 0.99), tiempo de evolución: 2.4 años (± 1.4). Fueron escolares de 6 a 11 años (36.8%) y adolescentes de 12 a 16 años (63.2%); tenía epilepsia generalizada 79% y 93.6% fueron manejados con monoterapia (47.3% valproato de magnesio). El coeficiente intelectual medio fue de 90.3 (± 10.02), disminuido en 12 pacientes (12.6%). La memoria de trabajo fue el dominio afectado con mayor frecuencia (31.6%), sobre todo en adolescentes, con 40% (p = 0.021). Razonamiento perceptual y memoria de trabajo se correlacionaron significativamente con el tiempo de evolución (phi = 0.17, p = 0.04 y phi = 0.49, p < 0.001 respectivamente).Conclusiones: la memoria de trabajo fue la característica cognitiva más afectada, mayormente en adolescentes. La memoria de trabajo y el razonamiento perceptual se afectan por el tiempo de evolución.