Estrategia de autotesteo de VIH, implementación en Latinoamérica y México, hacia donde vamos - Rivera-Mahey, Mónica Grisel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
El VIH/sida surgió en la década de 1980, generando una necesidad urgente de pruebas de detección. Se desarrollaron pruebas de laboratorio para detectar anticuerpos contra el VIH en muestras de sangre, seguidas por pruebas rápidas en la década de 1990. A partir de los 2000, se introdujeron kits de autotesteo del VIH, mejorando su precisión y facilidad de uso. El autotesteo se ha vuelto crucial en la lucha contra el VIH. Para 2030, ONUSIDA establece metas de detección y tratamiento. Aunque hay avances, persisten desafíos como el estigma y la educación. En América Latina, se implementan programas nacionales de autopruebas, como en Chile, Brasil y Colombia. En México, la aprobación de las autopruebas en 2024 representa un avance significativo. Se espera que las autopruebas sean ampliamente empleadas para detectar la enfermedad de manera temprana, garantizando privacidad y reduciendo el estigma y la discriminación. Se utilizarán también para investigaciones en grupos vulnerables y referir a pacientes a servicios de PrEP. Con estas acciones, se busca cumplir las metas establecidas por ONUSIDA y mejorar la salud pública en la lucha contra el VIH