Riesgo de depresión posparto en un primer nivel de atención - Barrera-Mondragón, Brenda Fabiola; Camarillo-Nava, Víctor Manuel; García-Rivera, Blanca Berenice (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción:  la depresión posparto (DPP) es un trastorno mental severo que puede llegar a afectar hasta al 56% de las mujeres latinas. La DPP tiene múltiples orígenes y afecta el bienestar, la salud y el comportamiento maternos, así como el desarrollo del niño.Objetivo: analizar el riesgo de depresión posparto en un centro de primer nivel de atención.Material y métodos: estudio observacional, transversal, retrospectivo, en pacientes derechohabientes de un primer nivel de atención, que se encontraban en el posparto. Se realizaron encuestas tipo Likert, basadas en la Escala de Edimburgo, recopilándose factores sociodemográficos, con la finalidad de establecer los factores de riesgo asociados. Se determinó la asociación entre el desenlace de estudio (riesgo de depresión posparto) con cada variable independiente mediante Odds ratio y modelos multivariados.Resultados: se incluyeron 79 pacientes que cursaban el posparto, el promedio de edad fue de 29 años (± 5), el 46.8% con alto riesgo de depresión, y el 53.2% sin riesgo de depresión posparto. El principal factor asociado a poder presentar alto riesgo de depresión posparto fue el nivel socioeconómico bajo en un 94.6%, otras variables no tuvieron significancia estadística.Conclusiones: la frecuencia de poder presentar un alto riesgo para depresión posparto en nuestro estudio fue similar a la reportada por la Pan American Health Organization 2018, con una frecuencia del 56% en mujeres mexicanas y latinoamericanas. El principal factor de riesgo fueron los aspectos económicos más que los aspectos sociales.