Enfermedad de Pott, serie de casos quirúrgicos y revisión de la literatura - Calderón-Garcidueñas, Ana Laura; Jiménez-López, Marco Antonio; Díaz-Vintimilla, Juan José (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la tuberculosis osteoarticular representa del 9 al 20% de las formas extrapulmonares y la tuberculosis espinal es su forma más común.Casos clínicos: presentamos tres casos de espondilitis tuberculosa, en pacientes de 22, 36 y 68 años, con 8, 6 y 6 meses de evolución y con afectación de L5-S1, T7-T8 y T5-T6, respectivamente. Los dos pacientes jóvenes tuvieron involucro discal, y en el primer caso se sospechó inicialmente un absceso piógeno. El dolor local fue el síntoma inicial y los dos pacientes mayores desarrollaron incapacidad para la marcha e incontinencia urinaria y fecal. Los pacientes recibieron esquema completo antituberculoso y la evolución postoperatoria fue satisfactoria. Todos presentaron expresión de factor de necrosis tumoral en las células epitelioides y en las células gigantes multinucleadas de los granulomas y activación del factor nuclear kb en los linfocitos acompañantes.Conclusiones: la persistencia de dolor vertebral localizado, con o sin aumento de volumen local, debe alertar al médico sobre la posibilidad de un proceso infeccioso vertebral, incluyendo tuberculosis.