Los hábitos de alimentación inadecuados se asocian con la hipercolesterolemia en adolescentes - Hernández-Marroquín, Miguel Ángel; Penney-Amador, Carlos; Roy-García, Ivonne Analí; Velázquez-López, Lubia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: los cambios en el estilo de vida en adolescentes, caracterizados por alimentación deficiente rica en grasas y colesterol se asocian al desarrollo de dislipidemia, la cual se considera uno de los principales factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en la edad adulta.Objetivo: identificar la asociación entre los hábitos de alimentación de riesgo con la presencia dislipidemia en adolescentes del primer nivel de atención.Material y métodos: estudio transversal, analítico y retrospectivo, que incluyó a adolescentes de 10-17 años. Se evaluó la dislipidemia mediante una muestra de sangre capilar (colesterol total 200 mg/dL). Los hábitos alimentarios de riesgo para dislipidemia fueron evaluados con la Encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos de Riesgo para Dislipidemias (EFCARD). Se evaluó el estado nutricional, obesidad central y acantosis nigricans.Resultados: se incluyeron 200 participantes, la prevalencia de obesidad fue de 16% y de dislipidemia del 11%, el 29% presentó hábitos alimentarios de riesgo para dislipidemia. En el análisis multivariado los hábitos alimentarios de riesgo se asociaron a dislipidemia, OR: 3.6 (IC95%: 1.2- 7.5), la obesidad incrementó el riesgo, mostrando un OR: 3.9 (IC95%: 1.07-14.7), la acantosis nigricans un OR: 2.5 (IC95%: 0.8-8.3).Conclusiones: la obesidad y los hábitos alimentarios de riesgo con alto consumo de grasas saturadas, colesterol y azúcares se asociaron a dislipidemia en la población adolescente.