Regulación Sanitaria en Unidades Médicas de Alta Especialidad del IMSS - Cuevas-García, Carlos Fredy; Galán-Hermosillo, Martha Patricia; Martínez-Enciso, Víctor Daniel; Herrera-Belmares, Saúl Armando; Magdaleno-Lucio, Miguel Angel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
En concordancia con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la Asamblea General de las Naciones Unidas, el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2019-2024, incluye en sus Principios Rectores, “No dejar a nadie atrás, no dejar a nadie fuera”, y a su vez, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) implementa estrategias para garantizar el acceso a la salud universal a través del otorgamiento de prestaciones económicas, sociales y médicas, cuyo objetivo es propiciar, mantener y recuperar la salud, sin embargo, para ser desarrolladas con efectividad, calidad y seguridad, estas actividades deben ser reguladas. En el presente trabajo, se da a conocer el Plan Operativo de Seguridad Sanitaria en Unidades Médicas del IMSS (POSSUM IMSS), todas las Licencias en todos los hospitales de tercer nivel de atención, cuyo objetivo fue atender las instrucciones de la Dirección General (DG) del 2 de febrero de 2023, en el marco del programa Hospital Seguro, a fin de tramitar el 100% de Licencias en Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE). Posterior a su implementación, el 10 de noviembre de 2023, la totalidad de UMAE alcanzaron el 100% de Cumplimiento Global en Licencias. El POSSUM IMSS contribuye a la certeza regulatoria para lograr la transformación hacia un IMSS más moderno, inclusivo, seguro y eficiente para la población usuaria y trabajadora y puede implementarse en otras instituciones del sector público y privado.