Enfermedades infecciosas: las circunstancias, el azar… todo puede ser… - Cabrera-Gaytán, David Alejandro; Moctezuma-Paz, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La humanidad ha coexistido, convivido, vivido y sobrevivido a diferentes inclemencias en su historia; una de ellas: la enfermedad, ésta de manera padecida de manera indiviudal hasta magnitudes colectivas manifestadas en epidemias y pandemias. En el siglo XX y en lo que va del presente, se han identificado diversos eventos de daños a la salud relacionados con enfermedades emergentes y re-emergentes; especilamente las de etiología viral. En el presente artículo de opinión se retoma de forma histórica las principales enfermedades enfrentadas en los últimos 100 años, focalizándose a la influenza humana e influenza aviar y la reciente pandemia de la COVID-19.