Validez de la inspección visual con ácido acético frente a citología cervical - Tirado-Reyes, Roberto Joel; Huape-Abad, Noemí; Simental-Gómez, Nancy Irene; Mascareño-Castro, Sylvia Yuridia; Ortiz-Fonseca, Dulce Samantha; Robles-Rosas, María Rosario Isabel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las lesiones precancerosas, condiciones asociadas a la exposición al virus del papiloma humano (VPH), amenazan la salud de la mujer en diferentes etapas de la vida, desde la adolescencia a la vejez. Se ha observado que una estrategia de bajo costo, como la inspección visual con ácido acético (IVAA), revela lesiones cervicouterinas, al tiempo que se establecen intervenciones que permiten modificar el curso de la enfermedad, lo cual mejora la calidad de vida de la mujer.Objetivo: determinar la validez de la inspección visual con ácido acético en comparación con la citología cervical para detección de lesiones precancerosas.Material y métodos: estudio descriptivo, observacional, transversal, prospectivo, analítico. El tipo de muestreo fue no probabilístico. La muestra estuvo compuesta por 638 participantes. Los datos se recolectaron con una ficha de recolección de datos y se analizaron de forma cuantitativa con el programa SPSS. El estudio se apegó a lo dispuesto en la Ley General de Salud en Materia de Investigación en México y contó con la aprobación del Comité Local de Investigación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).Resultados: la IVAA comparada con la citología cervical mostró una sensibilidad de 75% y una especificidad de 98%, un valor predictivo positivo de 47%, un valor predictivo negativo de 99%, una probabilidad post-test positivo de 97% y una concordancia de 61%.Conclusión: la IVAA presentó una sensibilidad aceptable y puede ser utilizada como prueba de cribado en conjunto con la citología.