Factores ginecoobstétricos y sociales para el desarrollo de neoplasias intraepiteliales cervicales - Villanueva-Duque, José Alfredo; Castro-Valdés, Isis Carolina; García-Cervantes, Nancy (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las neoplasias intraepiteliales cervicales (NIC) anteceden al cáncer cervicouterino y se asocian a factores de riesgo que pueden estar presentes en la población, lo que contribuye a que se lleven a cabo el diagnóstico y tratamiento oportunos.Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados para el desarrollo de NIC en mujeres atendidas en el primer nivel de atención médica.Material y métodos: se hizo un estudio transversal y retrospectivo en mujeres en el periodo 2020-2022. Se obtuvieron frecuencias y medias. Para las diferencias se usaron chi cuadrada y t de Student. Para evaluar el riesgo se obtuvieron razones de momios (RM).Resultados: se determinaron las RM en el grupo de mujeres con NIC II/NIC III y se obtuvieron riesgos de casi 2 veces de los factores analizados en comparación con el grupo de NIC I, que tuvieron los mismos factores. Al analizar la población por grupos de edad < o > 40 años, se determinaron asociaciones significativas en los factores de paridad, primera citología en la vida y tabaquismo positivo. En el grupo de menores de 40 años y con lesión de NIC II/NIC III se determinaron riesgos importantes en edad al primer embarazo < 18 (RM 8.33), primera citología en la vida (RM 3.77), tabaquismo positivo (RM 3.0), inicio de la vida sexual activa (IVSA) antes de los 18 años (RM 3.1) y paridad (RM 1.3).Conclusiones: de acuerdo con los resultados obtenidos, los factores de conducta sexual y reproductiva son de alto riesgo para el desarrollo de las NIC.