Validación de una escala rápida de satisfacción en el procedimiento anestésico - García-Galicia, Arturo; Bautista-Soto, Edgar; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Hernández-Díaz, Jared Milagros; Montes-Alvarado, Martha Alicia; López-García, Diana; Tapia-Venancia, Maricarmen; Bertado-Ramírez, Nancy Rosalía (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el grado de satisfacción es un indicador de la calidad de la atención sanitaria. Su medición permite comprender las fortalezas y debilidades asociadas al procedimiento anestésico y mejorar la calidad del servicio.Objetivo: evaluar la validez y consistencia de una nueva escala rápida de satisfacción del paciente en el procedimiento anestésico.Material y métodos: estudio comparativo, longitudinal en pacientes posanestésicos. Constó de dos fases, fase 1: elaboración de una escala rápida tipo Likert para evaluar la satisfacción del paciente posanestésico, la cual se sometió a pruebas piloto en pacientes para evaluar la redacción hasta lograr 2 rondas consecutivas. Fase 2: se aplicó el instrumento diseñado (ERSAPA) y el cuestionario de control (LPPSq) a pacientes después de su egreso de la Unidad de Cuidados Posanestésicos, 10 minutos posteriores a su ingreso a piso de hospitalización. Se utilizó alfa de Cronbach para evaluar la consistencia interna entre ambas pruebas, coeficiente de correlación intraclase (CCI) para consistencia intraevaluador y rho de Spearman para validez convergente.Resultados: se encuestaron 250 pacientes. Se obtuvo una satisfacción global en el 82.46% de la población. El dominio con mayor aprobación fue atención en la consulta preanestésica. La consistencia interna (alfa de Cronbach) fue 0.84, con una validez convergente de Spearman de 0.719 (p = 0.001) y un análisis de consistencia intraobservacional por CCI de 0.945 (p = 0.001).Conclusiones: la escala ERSAPA es consistente y válida para evaluar la satisfacción del paciente en el Servicio de Anestesiología.